大阪は西成ホルモン屋台「やまき」
AutoSleep(アップルウォッチ アプリ)の快適指数は3.59の☆3です。
深い睡眠時間は2時間56分でした。
朝ご飯は、青汁、白米、ホッケの干物、ちりめんじゃこ、梅干し、キャベツの味噌汁です。
キャベツの味噌汁が甘〜い、キャベツってこんなに甘いんだあ〜。
それにしても朝ご飯ってホント美味しいですよね。
①資産運用

昨日は一番投資金額の少ない、投資信託が一番下げました。
何に投資してるんだか。
昨日のNY市場は、オミクロン株への警戒感が後退し、寄り付きごはダウは一時
上昇したが、生産者物価指数が予想を上回り、過去最大の伸びを記録したことに
より、インフレへの警戒感が高まり下落に転じた。
ダウ平均は106ドル安、ナスダックは175ポイント安でした。
前場終了、日経平均は23円安。
高配当銘柄はややプラスです。
大引けは、一点プラスに転じて27円高。
高配当銘柄もややプラスで終わりました。
②大阪は西成ホルモン屋台「やまき」
コアなファンが多い、大阪は西成の「やまき」のホルモン焼き。
いろんな方がYouTubeで動画を公開していて、美味そうだなあ、一度は食べてみ
たいなあとか思いながら、もう何度も見ている。
店の親父さんが、大きなコテ(ヘラともいう)を使って、鉄板の上のホルモンや肝
をかき混ぜ、ひっくり返して焼き上げていく。
西成ホルモン屋台「やまき」
もうこれ熟練工の手さばきである。
これを見てるだけでも不思議と見飽きない。
ホルモンや肝が焼き上がったら、阿吽の呼吸で鉄板の周りに陣取るお客さんが、
注文するや自由勝手に取って食べていく。
主人と常連さんたちの暗黙のルールがあるようで、代金は串の数で支払うシステ
ムみたいなんだけど、一見さんは入っていけないような、う〜ん、これまたディ
ープな世界。
一度は行ってみたいが、車じゃ飲めないので電車で行くしかないし、それにディ
ープで超有名な西成である。
怖そうなのと電車じゃないといけないので、一人で行って食べる勇気がまだない。
んで、先日昨日スーパーでもつとレバーを買ってきて、家でフライパンでもつと
肝を焼いて食べてみた。
超美味そうな七味ドッサリのタレは自分なりに作ってみたが、やっぱりイマイチ。
YouTubeを見ると酒、醤油、味醂(ここまでは私と一緒)、リンゴ、砂糖、ハチミ
ツを加え、つけダレにはニンニクを入れて作って食べている人がいた。
みんな色々工夫するものだ。
う〜ん、私も今度リンゴをすって加えて作ってみようっと!
それにしても、本物を一度は食べてみたいなあ〜。(私、肝大好きなのだ)
どこか懐かしさを感じる西成のディープな街を一人で探検したいような・・・。
深い睡眠時間は2時間56分でした。
朝ご飯は、青汁、白米、ホッケの干物、ちりめんじゃこ、梅干し、キャベツの味噌汁です。
キャベツの味噌汁が甘〜い、キャベツってこんなに甘いんだあ〜。
それにしても朝ご飯ってホント美味しいですよね。
①資産運用

昨日は一番投資金額の少ない、投資信託が一番下げました。
何に投資してるんだか。
昨日のNY市場は、オミクロン株への警戒感が後退し、寄り付きごはダウは一時
上昇したが、生産者物価指数が予想を上回り、過去最大の伸びを記録したことに
より、インフレへの警戒感が高まり下落に転じた。
ダウ平均は106ドル安、ナスダックは175ポイント安でした。
前場終了、日経平均は23円安。
高配当銘柄はややプラスです。
大引けは、一点プラスに転じて27円高。
高配当銘柄もややプラスで終わりました。
②大阪は西成ホルモン屋台「やまき」
コアなファンが多い、大阪は西成の「やまき」のホルモン焼き。
いろんな方がYouTubeで動画を公開していて、美味そうだなあ、一度は食べてみ
たいなあとか思いながら、もう何度も見ている。
店の親父さんが、大きなコテ(ヘラともいう)を使って、鉄板の上のホルモンや肝
をかき混ぜ、ひっくり返して焼き上げていく。
西成ホルモン屋台「やまき」
もうこれ熟練工の手さばきである。
これを見てるだけでも不思議と見飽きない。
ホルモンや肝が焼き上がったら、阿吽の呼吸で鉄板の周りに陣取るお客さんが、
注文するや自由勝手に取って食べていく。
主人と常連さんたちの暗黙のルールがあるようで、代金は串の数で支払うシステ
ムみたいなんだけど、一見さんは入っていけないような、う〜ん、これまたディ
ープな世界。
一度は行ってみたいが、車じゃ飲めないので電車で行くしかないし、それにディ
ープで超有名な西成である。
怖そうなのと電車じゃないといけないので、一人で行って食べる勇気がまだない。
んで、先日昨日スーパーでもつとレバーを買ってきて、家でフライパンでもつと
肝を焼いて食べてみた。
超美味そうな七味ドッサリのタレは自分なりに作ってみたが、やっぱりイマイチ。
YouTubeを見ると酒、醤油、味醂(ここまでは私と一緒)、リンゴ、砂糖、ハチミ
ツを加え、つけダレにはニンニクを入れて作って食べている人がいた。
みんな色々工夫するものだ。
う〜ん、私も今度リンゴをすって加えて作ってみようっと!
それにしても、本物を一度は食べてみたいなあ〜。(私、肝大好きなのだ)
どこか懐かしさを感じる西成のディープな街を一人で探検したいような・・・。